Carrillera de cerdo iberico al vino tinto y compota de manzana

carrillera

Esta puede ser una buena receta para estas fiestas navideñas. Carrillera, presa, pluma, secreto, solomillo y lágrima ibérica , son partes de la carne del cerdo muy apreciadas gastronómicamente . La carne de cerdo ibérico es muy jugosa y nutritiva,  muy apreciada por su elevada cantidad de fibra.  A mi personalmente me gusta  a la plancha o como es el caso de hoy, guisada y en salsa. Lo que mas me gusta de esta carne es la infiltración de grasa que tienen sus piezas , dando aroma y sabor nada más pasarlo por la plancha o la cazuela.

 

Para cuatro pintxos:

Ingredientes :
– cuatro carrilleras de cerdo ibérico.
– dos cebollas medianas.
– un pimiento verde.
– medio pimiento rojo
– dos dientes de ajo
– vino tinto.
Elaboración:

Marcar con harina las carrilleras y sellarlas en la sartén con un poco de aceite (reservar). Por otro lado pochamos toda la verdura , añadimos las carrilleras, regamos con vino tinto y añadimos un poco de caldo si no nos cubre la carne,  salpimentamos bien . Si las hacemos en cazuela las tendremos tres horas mínimo ,  en olla exprés 35 minutos.
Pasado ese tiempo sacamos las carrilleras y trituramos toda la salsa , la reducimos hasta que tenga consistencia de salsa procurando ir quitando las impurezas que nos vayan saliendo.
Por último añadimos las carrilleras a la salsa y cocinamos todo el conjunto diez minutos más.
Como acompañamiento a esta carne , en esta ocasión presento una patata cocida y luego  frita, además añado una mermelada de manzana verde.

Mermelada de manzana .

Pelar las manzanas y quitar la semillas , en una cazo trocearemos las manzanas y las cubrimos con  agua , poniendo estas a cocer . Cuando estén tiernas las trituramos y añadimos el mismo peso en azúcar. Seguidamente reduciremos todo el conjunto y añadiremos un palo de canela , para que aporte aroma y sabor.

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