Popetas

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La elección de este pintxo el cual esta compuesto por unas popietas de merluza y algo más, es debido a la anécdota que describo más adelante . Una popieta es una técnica de cocina que consiste en enrollar un filete de carne o pescado. Se da la circunstancia que una cuadrilla de preciosidades visitaron mi sociedad gastronómica , se denominan las “popetas “ y por la similitud con la técnica de cocina les dedico este pintxo.
El Katilu de Jaia! es un regalo de la colaboradora de mi blog BEREN-BEREGI

Para cuatro pintxos

 

Ingredientes:

  • cuatro filetes de merluza.
  • cuatro pimientos de piquillo.cuatro langostinos.
  • 500 cl de caldo de pescado.
  • dos pimentos verdes.
  • polvo de algas o perejil.
  • una patata pequeña.
  • una cucharada de harina .
  • aceite.
  • un huevo o dos.
  • dos dientes de ajo.

Elaboración:

Primero me gusta preparar la salsa verde con nervio , para ello sofrío en una cazuela los pimientos verdes unos minutos, añado el caldo de pescado , la patata y el polvo de algas , cuando los pimientos están ya blandos trituro todo el caldo , el cual tendrá un bonito tono verde, colar , reservar en caliente. En una cazuela baja dispongo dos cucharadas de aceite, los ajos picados y cuando están apunto de dorarse, añado una cucharada de harina y preparo una roux , añadir el caldo caliente poco a poco hasta que tengamos la salsa a punto.
Por otro lado le echamos sal y pimienta a la merluza , la enrollamos sobre si misma la pasamos por harina y huevo , freímos en abundante aceite, secamos el exceso de aceite. Finalizamos el montaje del pintxo pasando por la plancha o la sarten, los pimientos y los langostinos.

Finalizamos montando el pintxo , disponiendo primero la merluza ,sobre esta el pimiento y con una brocheta clavamos el langostino uniendo todo el conjunto y añadimos las salsa verde .

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