Pintxo Tinín

rulo de mojama con cebolla caramelizada

La mojama o salazón de atún , es un producto típico de las zonas de pesca con las técnicas de la almadraba. De cada atún se sacan entre una y dos docenas de tiras simétricas del bajo vientre de esta especie. Estas tiras las ponen en salazón y con un peso encima durante uno o dos días , se limpian bien y se secan al aire. La forma de presentarlo varia : podéis ponerlo con unas almendras , tomates , o con un poco de un buen aceite. Este tipo de producto es típico de Andalucía , la mejor para mi es la producida en Isla Cristina y Barbate .Mi amigo Tinín me regaló  la que veis en la foto , por eso  este pintxo lleva su nombre.

Para cuatro pintxos:

Ingredientes:

– cuatro tiras de mojama.

– una cebolla.

– aceite de oliva .

– reducción de vinagre balsámico de vino blanco.

Elaboración:

Confitar y pochar la cebolla cortada en juliana en dos cucharadas de aceite , cuando veamos que la cebolla  esta caramelizando, añadimos  una cucharada de la reducción de vinagre  y dejamos que se integre por toda la cebolla. Montamos la cebolla en la mojama formando un rulo y bien la emplatamos o  sobre una tostada de pan.

 

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