Tosta de pate de aceitunas con anchoa en vinagreta

anchoa y pate de aceitunas

 

Un pintxo más para estos días de calor  agobiante,  que tenemos por el norte. El pescado marinado en ácidos como el vinagre o el limón  gozan de gran popularidad en el norte , sobre todo en bares y tabernas portuarias.Ultimamente este tipo de preparaciones y debido al temido parasito Anisakis están un poco en declive  , pero en los lugares de toda la vida donde se han preparado siguen cocinando y rellenando esas espectaculares cazuelas de barro, llenas de perlas del cantábrico, ajo y el  perejil. En esta receta acompaño a la anchoas con un pate de aceitunas negras, que bien podéis comprar o hacerlo vosotros mismos , os dejo un enlace donde explica como preparar  el paté de aceitunas  .

 

Ingredientes para cuatro pintxos:

 

– 250 gramos de pate de aceitunas negras o Tapanade aceitunas.

– cuatro tostas de pan de leña.

– cuatro anchoas enteras marinadas.

– sal en escamas.

– una cucharada de aceite de oliva.

 

Elaboración:

Comenzamos tostando el pan dando una pincelada de aceite de oliva cuando ya este tostado.Disponemos una fina capa de paté de aceitunas sobe el pan y colocamos la anchoa sobre este .Para finalizar realizamos unas pequeña quenefas de paté,  que colocaremos sobre el lomo de la anchoa.

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