Croquetas de almejas

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Revisando las recetas del libro “El Amparo” ,encontre esta receta de las  chirlas en croqueta del afamado restaurante , después de varias pruebas me quedo con esta con almejas , mucho mas fina  y sabrosa .Según el mencionado libro, se puede hacer lo mismo  con la ostras a la americana .En definitiva una excelente tapa para tomarnos un buen vino  blanco o txakoli.

 

Ingredientes para seis croquetas:

cincuenta g de harina.

– cincuenta g de mantequilla.

 medio litro de leche entera.

– 12 almejas.

– tres cucharadas  de aceite de oliva virgen extra.

– medio diente de ajo  picado.

– dos huevos.

– pan rallado.

-aceite para freir.

Elaboración:

Comenzamos abriendo las almejas , para hacerlo solo tenemos que poner unas cucharadas de aceite con el ajo picado y una copa de vino blanco en una sartén, echamos las almejas hasta que se abran .Una vez abiertas las almejas reservamos.

Por  otro lado hacemos la besamel ,fundiendo la mantequilla en una cazuela, añadimos seguidamente la harina haciendo una roux ,  a esta le añadiremos la leche caliente poco a poco  hasta que se nos haga la besamel, añadiremos un poco del jugo de las almejas a la salsa pero sin pasarse pues se salan mucho.

Dejamos que la besamel se enfrie y comenzamos a hacer las croquetas de la forma que mas nos guste , a cada croqueta le introduciremos una o dos almejas según  el tamaño , pasaremos por huevo y pan rallado dos veces y freiremos en abundante aceite.

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