Navajas al vapor de txakoli con espuma de cítricos y polvo de algas

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En esta ocasión os presento un pintxo de marisco como son las navajas. Cuando enseñe  la foto en las redes sociales está tuvo un éxito apreciable, pues parece que es un producto que gusta mucho para tomar el aperitivo.

Acompaño las navajas con una espuma de cítricos, pues añade ese toque acido que le van también  a este tipo de marisco.

 

Ingredientes:

– cuatro navajas.

– ralladura de limón.

– sal.

– polvo de algas de SUA-EVENTOS

 

Elaboración:

Para la espuma de cítricos,tenemos que exprimir un limón y una lima, añadimos al zumo un almíbar,  (preparamos el almíbar  con de 100 gramos de agua por cien gramos de azúcar( TPT) )lo ponemos a hervir y cuando este en ebullición  añadimos , dos hojas de gelatina neutra, la cual estará ya  hidratada , esperamos  que se disuelva totalmente. Dejamos que se temple, lo introducimos en un sifón con una carga de gas agitamos y dejamos reposar en la nevera en posición horizontal , un mínimo de dos horas..

Para cocinar las navajas tendremos que tener las mismas unas horas en agua y sal para que expulsen la arena .Hecho lo anterior, los depositamos en la cesta de preparaciones al vapor y añadimos al agua un vaso de txakoli el cual dará aroma al marisco.Las navajas se hacen en cinco minutos al vapor , no os paséis pues quedaran correosas.

Para montar el pintxo verteremos la espuma por la navaja añadiendo un poco de piel de limón y polvo de algas.

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