Txipiron Elantxobe

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Cuando quiero escapar del mundanal ruido de la ciudad, tengo un rinconcito en la localidad de Elantxobe, que sirve para llenarle la pilas a uno y relajarle los sentidos. El rincon que os comento se trata del agroturismo OGOÑO MENDI, desde donde disfrutareis como yo de sus vistas, silencio y un amanecer de postal sobre la lamina azul del Cantabrico. Charlando con su propietaria Arantza , le preguntaba por el plato típico de Elantxobe , contestándome esta sin dudar, que el mismo eran los chipirones de potera , sin perder tiempo escribí las recetas y en este pintxo os presento una de las mismas, espero que os guste

Ingredientes:

-ocho chipirones de potera.

-una cebolla.

-un vaso de vino blanco.

-aceite.

-sal.

Elaboración:

Comenzamos cortando la cebolla o cebolleta en una cazuela baja cuando se empiece a poner transparente añadimos sal par que sude y pasados dos minutos añadimos el vino y dejamos que reduzca.

Por otro lado salteamos los chipirones tres minutos por cada lado y los añadimos a la cebolla la cual estará ya caramelizada.

Dejamos el conjunto dos minutos mas y ya lo tenemos. Los chipirones se deben cocinar poco pues si nos pasamos nos quedan correosos y duros, si os pasara esto solo nos queda dejarlos cocinando con la cebolla a fuego lento hasta que queden blandos.

Ingredientes:

-ocho chipirones de potera.

-una cebolla.

-un vaso de vino blanco.

-aceite.

-sal.

Elaboración:

Comenzamos cortando la cebolla o cebolleta en una cazuela baja cuando se empiece a poner transparente añadimos sal par que sude y pasados dos minutos añadimos el vino y dejamos que reduzca.

Por otro lado salteamos los chipirones tres minutos por cada lado y los añadimos a la cebolla la cual estará ya caramelizada.

Dejamos el conjunto dos minutos mas y ya lo tenemos. Los chipirones se deben cocinar poco pues si nos pasamos nos quedan correosos y duros, si os pasara esto solo nos queda dejarlos cocinando con la cebolla a fuego lento hasta que queden blandos.

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